Membakar jagung bersama Chimong

Chimong anak kesayangan ompapa adalah kucing yang paling suka membantu masak-masak memasak. Kali ini Chimong akan memandu bagaimana ompapa membuat jagung bakar.

Karena ompapa dan mama suka pedas, maka bahan pertama adalah lombok. Lombok dipotong kecil-kecil. Proses ini harus diperhatikan dengan seksama.

chimongPastikan semua lombok terpotong dalam ukuran yang sama kata chef Chimong.

chimong1Setelah dipotong dadu, lombok tadi diulek halus. Mengawasi pengulekan ini harus dengan keahlian tinggi karena kalau tidak hati-hati akan terciprat ke mata.

chimong4Kemudian ambil mentega, karena disimpan di kulkas, jadi menteganya harus dipotong kecil-kecil agar mudah diulek.

chimong2Walaupun bau mentega itu sangat menggoda, tapi tahan keinginan untuk mencicipi, karena bisa bikin kucing diare. Cukuplah di endus-endus saja.

chimong3Kemudian mentega dicampurkan dengan lombok, diulek biar rata.

chimong5Olesan yang sudah jadi di balurkan ke atas jagung kemudian jagungnya dibakar diatas tungku.

jagung

Jagung ditunggu sampai berubah warna. Sambil dibolak balik biar matang merata.

chimong9

Tunggulah dengan sabar..chimong6Ya Allah..kenapa lama sekali matangnya..??

chimong7Setelah jagung mulai matang dan berwarna oranye..dan berbau arang, ompapa mengolesinya lagi dengan sisa mentega pedas.

chimong8Oles dari pangkal sampai ujung jagung. Harus di cek biar tak ada yang terlewat.

chimong8Jangan sampai tersisa olesannya, semakin banyak semakin bagus. Biar gak mubazir..

jagung2Jagungnya dibakar lagi.

jagung3Pasti pada bingung kenapa tungkunya aneh dan menyedihkan gitu? Hihihi…jadi sejarahnya adalah…tungku itu dibeli dipasar oleh mamanya mama karena katanya udah jarang nemu yg begitu..buat bakar ikan. Tapi berbulan-bulan bahkan hampir setahun dibeli, Si tungku gak dipakai sama sekali. Akhirnya sama mama diselamatkan dan untuk pertama kali digunakan membuat sate daging. Setelah sate matang, mama ketakutan karena bara api yang masih menyala didalam tungku, kuatir kebakaran. Trus ama mama disiramlah dengan air segayung. KReteKk..PRAAKKKKK..!! Tungku pun retak, pecah nyaris terbelah bhoakakakaka… Dan ompapa akhirnya bereksprerimen memperkuat tungku dengan berbagai macam kawat yang didapatnya. Membakar jagung adalah percobaan pertama setelah peristiwa tungku retak.

Jagungnya sebentar lagi matang..

jagung4

Sudah matang..siap dimakan..

jagung5Selamat makaaaan…karena kucing gak makan jagung bakar (” Eh..kalo jagung rebus aku ama kaka Tiger suka loh,” kata Chimong) jadi cuma bisa endus-endusin aja.

chiming9

Demikianlah pelajaran membakar jagung oleh Chimong mantan Umbelita..Selamat mencoba.

Iklan

8 comments

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s