Birds Watching #2

Udah pada tau donk kalo aku tinggal di kelilingi hutan, jadi sepanjang hari banyak burung-burung berkicauan disekitar aku. Karena penasaran yang seliweran itu burung apa aja, jadi aku nyuruh mama aku motoin burung yang terbang disekitar klinik, rumah dan sekitarnya. Oya yang belum tau pernah ada postingan soal burung-burung lain bisa liat disini.

Aku juga suka nemenin mamaku ngamatin para burung itu. Cuman mereka suka ngerjain banget, asli..Jadi kalo pas mama gak bawa kamera mereka terbang-terbang aja gitu muncul satu-satu. Tapi kalo mama lagi senggang dan bertekad bulat eh gak ada satupun yang nonggol. Capedeeee…

birding

Ini beberapa burung yang sempet tertangkap ama mamaku dan aku sebagai kucing pengawal pas mamaku hunting #Uhukks…

EURASIAN TREE SPARROW

eurasian tree-sparrow eurasian tree-sparrow1

Alias burung pipit. Nama latinnya Passer montanus .Ini paling banyak aku liat disini. Suka hinggap dimana-mana, bahkan bikin sarang di sela-sela plafon rumah ama digarasi ambulan hihihi..Cecuitan tiap hari.

SOOTY-HEAD BULBUL

sooty-headed bulbul sooty-headed bulbul1

Diatas pohon beringiiin…burung kutilang berbunyi…bersiul-siul sepanjang hari dengan tak jemu-jemu. Mengangguk-angguk sambil berseru trililiiii lilii..liliiiiii…Ini juga sering banget, populasinya banyak disini. Kalo dibelakang rumah suka hinggap dipohon jambu kalo sedang berbunga.

YELLOW VENTED BULBUL

yellow-vented bulbul

Ini juga sebangsa kutilang, tapi warnanya berbeda, nama latinnya Pycnonotus goiavier, sama-sama suka bergerombol, ada tanda kuning dibagian bawah tapi bulu punggungnya dominan coklat tanah. Kemana-mana suka rame-rame. Mungkin termasuk burung yang gemar arisan dan hang-out bareng.

RED-EYED BULBUL

red-eyed bulbul-pycnonotus brunnerusMasih sebangsa kutilang,mirip ama yellow velted bulbul, tapi yang ini matanya merah donk…nama latinnya Pycnonotus brunneus. Sedangkan yang red velted kan putih trus pake eye shadow ketebelan gitu…

JUNGLE MYNA- JAVAN MYNA

myna

Nama kerennya Acridotheres fuscus. Sebangsa jalak yang berwarna hitam, hampir sama banget ama sodaranya Javan myna. Bedanya ada dimata. Kalo si Jungle myna ini matanya kuning, sedangkan si Javan Myna (Acridotheres javanicus) matanya putih.javan myna-Acridotheres javanicus

Mereka juga sering berkelompok. Tapi agak susah didekati walaupun tampak jinak waktu hinggap dirumputan depan rumah.

COMMON HILL MYNA

common hill mynaNama kerennya Gracula religiosa, kalo gak salah sih disini nyebutnya burung Tiung/Tiong. Soalnya suaranya ya tiung..tiung..gituuu..Burung ini sering dijual belikan dipasar burung hiks…karena bisa diajari bicara kayak kakak tua. Makanya orang-orang jahat disana menangkap burung cantik ini . Maafkan foto yang agak jelek soalnya burungnya nun jauh tinggi disana trus mama hanya punya lensa kit seadanya, eh gak bisa pula dia meng-photoshop yang baik dan benar (somebody please teach her..hihihihi..atau beliin lensa tele yang bagus gitu..bhoakakaka..).

ORIENTAL MAGPIE ROBIN

magpie robin-copyschus saularis magpie robin

Nama latinnya Copsychus saularis, bahasa jawa-nya burung Kacer. Burung ini juga terkenal dikalangan pengurung burung (aku gak mau bilang mereka pecinta burung, bukan cinta namanya kalo membiarkan yang dicintai terkurung gak bisa terbang bebas). Suara burung ini bagus banget, mama udah lama penasaran ama dia, termasuk yang suka muncul disaat yang gak tepat alias disaat gak ada kamera.

CATTLE EGRET

cattle Egrets (bubulcus ibis coromandus)Burung bangau nama latinnya Bubulcus ibis, paling sering hang-out nya di lapangan bola, lapangan golf, ama deket-deket sapi. Agak susah memfoto dari jarak dekat soalnya dikit aja dideketin lari deh. Lagian si mama agak kurang sabaran maunya grasa-grusu. Repot kalo amatiran.

OLIVED-BACKED SUNBIRD

olive-baked sunbird-nectarina jugularisBurung kecil kalo terbang cepet banget bunyi cuman cuit..cuit..cuit…Nama latinnya Cinnyris jugularis atau Nectarina jugularis. Soalnya suka makan nektar dari bunga yang ada dipohon-pohon. Foto ini diambil waktu dia hinggap dipohon jambu belakang rumah.

PACIFIC SWALLOW

pacific swallow - hirundo tahitica

Alias burung sriti nama latinnya Hirundo tahitica. Burung sriti ini temannya burung walet hihihi…dimana ada burung walet pasti ada burung sriti. Tapi aku gak bisa bedain dua burung itu sih..Mama juga belum bisa memfoto burung walet. Padahal banyak banget disini.

ORIENTAL HORNBILL

hornbill oriental pied hornbill-antrhracoceros albirostris convexus oriental pied hornbillBurung Enggang atau burung Rangkong. Macamnya banyak sih, nama family-nya Bucerotidae. Suaranya ngaooook…ngaaaooook…nyaring banget. Trus kepakan sayapnya tuh kedengeran banget diatas kepala hahahaha…secara kan emang sayapnya lebar gelaaaaa..

GREATER COUCAL

greater coucalNama latinnya Centropus sinensis. Masih keluargaan ama gagak sih katanya. Suaranya juga gak jauh-jauh beda, ngaok-ngaok gitu. Cuman ini burung terbangnya gak bisa tinggi-tinggi, mungkin keberatan badan kali yah. Jadi sering liat dia terbang rendah dari pohon ke pohon atau jalan aja gitu diatas tanah dibawah rimbunan pohon.

LITTLE GREEN PIGEON

Punai daun -Treron OlaxPunaaaaaaaaaii…bhoakakaka…pasti ada yang udah tau tragedi punai dan aku   . Kalo yang difoto ini namanya Punai Daun nama latinnya Treron olax.  Jadi si punai ini suka banget siwer matanya. Dulu dalam seminggu pasti ada aja burung punai nabrak pintu kaca klinik. Tapi ahir-akhir ini udah gak pernah sih..Burung punai juga sering diburu manusia karena disamakan ama burung dara yang katanya dagingnya enak. Aku aja yang kucing males makan daging punai. Kok manusia tega yaaaa…??

COMMON IORA

kinabatangan river cruise-common iora copyNama latinnya Aegithina tiphia. Nemu burung ini pas leloncatan dipohon makan buah-buahan pohon. Burungnya kecil, hampir seukuran pipit.

SPOTTED-NECKED DOVE

spotted-necked dove-streptopelia chinensisSemacam burung perkutut yang besar. Nama latinnya Streptopelia chinensis. Bunyinya sama kayak burung puter. Tapi yang ini kayaknya lebih besar dikit sih..

RED THROATED BEE EATER

red-throated bee-eaterIni bener-bener gak disangka nemu burung ini, soalnya gak pernah liat sebelumnya. Mungkin cuma burung yang migrasi aja kali ya pas kebetulan lewat sini. Tapi mudah-mudahan mamaku bisa ketemu lagi trus bisa ambil foto yang lebih jelas.

WHITE BREASTED WOODSWALLOW

white-breasted woodswallowsNamanya panjang amat. Kalo nama latinnya sih Artamus leucorynchus. Sering juga nemu disini, suka hinggap dikabel listrik.

PIED FANTAIL

pied fantailNama latinnya Rhipidura javanica. Katanya sih buntutnya bisa mengembang mirip kipas, itu alasan kenapa dinamakan buntut kipas. Tapi kemaren gak dikembangkan tuh buntutnya. Lagian jauh buanget..

ASIAN GLOSSY STARLING

asian glossy starling-remaja asian glossy starling-aplosis panayensisBurung ini benernya bagus loh..kalo diamati bulunya mengkilap, jadi pantes dinamakan glossy.  Kenapa gak terlihat mengkilap difoto ini? ya balik lagi, kesalahn bukan pada mata anda, tapi pada kamera mama yang uhuk banget dah..Kalo nama latinnya burung ini adalah Aplonis panayensis. Burung yang masih muda bulunya ada corak putih hitam dibagian dada yang pelan-pelan akan berubah menjadi gelap seluruhnya disaat dewasa. Burung ini banyak banget berkumpul dipohon beringin gede dihutan belakang rumah, rameee banget cecuitan.

STORK-BILLED KINGFISHER

stork-billed Kingfisher (pelargorpis carpensis)Burung ini jarang ditemukan, tapi emang yah kalo udah jodoh ya gak kemana. Pas mamaku jalan-jalan lewat sungai di WTP (Water treatment Plant) perumahan, eh burung yang nama latinnya Pelargopsis capensis ini terbang trus hinggap diseberang sungai. Agak jauh sih tapi masih ketangkep walau agak ngeblur.

DUSKY MUNIA

chesnut munia chesnut munia-lochura atricapillaNama latinnya Lonchura fuscans. Sebangsa pipit juga sih…kalo gak di perhatikan gak keliatan bedanya.

BLUE-EARED BARBET

blue-eared barbetNama latinnya Megalaima australis. Burung kecil tapi bagus warnanya.

Yah sekian dulu deh..aku cape. Padahal masih banyak sih burung-burung yang belum kefoto disini. Kapan-kapan kalo nemu burung baru aku bakal bagi-bagi disini.

Puisi dibawah ini sebenarnya sih soal rasisme yah..cuman kalo dipas-kan ama postingan ini aku mau menghimbau manusia-manusia yang baca postingan ini, kalo gak baik mengurung burung-burung didalam sangkar, walaupun sangkar terbuat dari emas. Akan lebih indah nyanyiannya kalau mereka dibiarkan bebas ke alam liar. Jangan pernah membeli burung dipasar burung. Apa gak kasian melihat teman-teman burung hidup berdempetan gak bisa terbang di kurungan yang sempit? Mereka bersuara (ingat, BERSUARA, BUKAN  BERARTI BERNYANYI) bukan karena gembira..tapi mereka bersuara bisa saja karena berteriak minta kebebasan dan menyuarakan kesedihan.

I KNOW WHY THE CAGED BIRD SING

Maya Angelou

The free bird leaps
on the back of the wind
and floats downstream
till the current ends
and dips his wings
in the orange sun rays
and dares to claim the sky.

But a bird that stalks
down his narrow cage
can seldom see through
his bars of rage
his wings are clipped and
his feet are tied
so he opens his throat to sing.

The caged bird sings
with fearful trill
of the things unknown
but longed for still
and his tune is heard
on the distant hill for the caged bird
sings of freedom

The free bird thinks of another breeze
and the trade winds soft through the sighing trees
and the fat worms waiting on a dawn-bright lawn
and he names the sky his own.

But a caged bird stands on the grave of dreams
his shadow shouts on a nightmare scream
his wings are clipped and his feet are tied
so he opens his throat to sing

The caged bird sings
with a fearful trill
of things unknown
but longed for still
and his tune is heard
on the distant hill
for the caged bird
sings of freedom.

“DON’T BUY..DON’T CATCH..LET THEM FLYING FREE AND SING THE MELODY” (chubie)

Iklan

7 comments

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s